
Веб-квест "Моя лингвистическая страна"



1 этап "От А до Я"
задание от организаторов конкурса


Сегодня 15 октября, мы отправляемся в наше первое путешествие.
Решив тест "Рождение слова" и получив в награду бейдж "Признанный полиглот" мы отправились в интерактивное путешествие на сервис StoryJumper для составления иллюстрированного атласа "Народности нашей страны", рассказывающего историю народов и их языка.
![]() | ![]() |
---|


В нашем АТЛАСЕ мы постарались отразить ответы на вопросы:
Какие же языки сегодня соседствуют с русским языком, составляя поликультурное поле нашей страны?
Кто живет в нашей «лингвистической стране»?
Послесловие
Россия – страна многих и многих языков. Русский, татарский, мордовский, чувашский, якутский, осетинский, аварский, чеченский… Более чем на 160 языках (данные переписи 2002 г.) говорят представители разных народов России. Наша родина в этом отношении поистине страна уникальная. Нигде в мире такого языкового разнообразия (языкового богатства) нет.

Язык (национальный) есть прежде всего картина бытия того или иного народа. Его образ мира. Образ, обретённый, выстраданный им в веках. Образ, несомненно, дорогой для него и единящий его с другими народами и всей нашей планетой.
Вот славянские языки: русский, украинский, белорусский… В являемом в них образе мира человек обретает себя как существо живое и становящееся, ищущее соборных форм бытия, ищущее и видящее высокий смысл во всём и вся, являет себя как существо боговдохновенное, как существо, ищущее отвечать за всё и вся… (многие и многие классические славянские тексты дают основания об этом говорить).
Вот языки финно-угорские: мордовский, удмуртский, марийский… В актуализируемом в них образе мира человек обретает себя как друг и соратник матери-природы; обретает себя как существо, коему многого не надо, но нужно то, что даёт ему согласие с самим собою и всем живым, его окружающим, с теми, кто рядом с ним, кто, как и он, живёт своей чудной жизнью… (тексты «Калевалы», скульптуры С.Эрьзи, рисунки и поделки мордовских школьников внимательного человека убедят в правильности сформулированного).
Вот тюркские языки: татарский, башкирский… В являемом в них образе мира человек узнаёт себя как ищущего единого и бесконечно правильного; узнаёт себя как того, кого красота – красота природы, красота женщины и пр. – властно влечёт к себе… (татарские сказки, татарская поэзия убеждают в этом).
Вот языки…
Всякий язык отделяет и чудно сближает своего носителя с миром других людей.
Источник:
«Литературная Россия» №38. 17.09.2010 "От чего зависит самочувствие России" -
А.А. ГАГАЕВ, зав. кафедрой гуманитарных наук МГУ имени Н.П. Огарёва, доктор философских наук, профессор, г. САРАНСК
П.А. ГАГАЕВ, зав. кафедрой филологического образования Пензенского института развития образования, доктор педагогических наук, профессор, г. ПЕНЗА

Проверь свои знания о народах России
